IPSC

Из России с любовью

13 марта 2012

На новогодних праздниках я получила письмо от Френка Гарсии, в котором он просил помочь его другу, американскому журналисту Дэвиду Томпсону из оружейного журнала PracticalHandgun с информацией. Дэвид собирался написать статью о нашей женской сборной IPSC и просил ответить на несколько вопросов. Вопросов было много, я потратила много времени на то, чтобы ответить на все из них, и вот сейчас, в марте статья вышла и в журнале и на одноименном сайте. Журнал любезно разрешил поместить перевод статьи на русском языке на наш сайт.

IPSC World Shoot XVI Ladies Production Индивидуальные и Командные победители

Автор Дэвид Томпсон (David Thompson)

Чемпионат Мира — это одно из тех соревнований в IPSC, где лучшие стрелки со всего мира сходятся, чтобы состязаться на одной площадке. Мы все, живущие в разных частях света, обычно не знаем друг друга, мы смотрим или слышим только о лучших стрелках своего региона или континента. И только на Чемпионат Мира, один раз в три года, все спортсмены IPSC собираются вместе, чтобы определить лучшего из лучших, соревнуясь друг с другом. Среди многих побед на World Shoot XVI, было два результата, выделяющиеся из других — это Ladies Production в индивидуальном и командном зачетах. По обеим категориям, первые позиции ушли в Россию. Эти достижения были восприняты всеми, как сюрприз, за исключением самих российских стрелков.

Действующая Чемпионка Мира IPSC Ladies Production Мария Гущина стреляет из ее словацкого пистолета 9mm Grand Power X-Calibur

Ladies Production 1

Чемпионка Мария Гущина

Наблюдая за прошлыми итогами в категории Lady Production на матчах в Европе, и особенно в странах Восточной Европы, можно увидеть начало тех результатов, которые были показаны на Чемпионате Мира в 2011 году. Через тяжелую работу на тренировках и матчах, с помощью лучших мировых стрелков и тренеров, русские девушки из команды Russian Ladies Production Мария Гущина, Мира Баринова, Анастасия Черненко и Елена Быкова достигли своей победы на Чемпионате Мира. Вершина этого достижения — Мария Гущина, которая стала чемпионкой мира в категории Lady Production. В дополнение к этим двум достижениям, Мира Баринова также выиграла дуэльную стрельбу в Ladies Production Shoot Off Final.

Ladies Production 2

Команда Russian Ladies Production.Слева направо Анастасия Черненко, Мария Гущина, Мира Баринова и Елена Быкова. Фотография Александра Маркова

Журнал «Practical Handgun» воспользовался возможностью взять интервью у русской чемпионки мира в индивидуальном зачете и других членов команды. Я спросил о том, с чего началось их увлечение практической стрельбой и как они достигли своего результата на XVI Чемпионате Мира. Как известно, в команде было четыре стрелка, но мы сфокусировались на двух в команде победительниц. Я задал серию вопросов чемпионке мира в индивидуальном зачете Марии Гущиной и Анастасии Черненко.

Ladies Production 3

Анастасия Черненко, одна из четырех в команде Russian Lady Production Team, принимавших участие в ЧМ XVI. Фотография Александра Маркова.

Здравствуйте Анастасия, Елена, Мария и Мира. Журнал «Practical Handgun» хотел бы поздравить вас четверых с победой в дивизионе Production на XVI Чемпионате Мира в индивидуальном зачете среди женщин и командном зачете. Я уверен, что чувство победы это очень приятно!

Расскажите нам о вашей подготовке к чемпионату мира от начала стрелкового сезона 2011.

Анастасия Черненко (АЧ) — В этом году я посетила 10 матчей. Это обычное количество матчей, в которых я участвую на протяжении одного стрелкового сезона. Также, я ездила несколько раз в Чехию, чтобы потренироваться у моего тренера Вацлава Виндушки.

Ladies Production 4

Анастасия Черненко на чешском ЭкстримЕвроОпен.

Раньше, когда она ездила на зарубежные матчи, обычно она брала пистолет в аренду. С изменениями в российском законодательстве, сейчас она может привозить пистолет с собой.

Мария Гущина (МГ) — В 2011 я тренировалась очень много. Я принимала участие во многих соревнованиях, провела много дней в тренировках, и была уверена в себе, когда собиралась на Чемпионат Мира. Однако когда я приехала туда, у меня была одна большая проблема — я повредила палец на правой руке за неделю до ЧМ. И когда я приехала на Родос, я хотела только принять участие в интересном матче и хорошо провести время.

Когда вы начали принимать участие в соревнованиях по практической стрельбе, и в каком дивизионе?

АЧ — Я начала заниматься практической стрельбой в 2008 году, и тогда же я поехала впервые на соревнования III уровня в Литву. Я начала и сейчас большую часть времени выступаю в дивизионе Production. Иногда я стреляю в Стандарте, но очень редко.

МГ — Я начла стрелять в 2006 году, придя на стрельбище с моим отцом. Я начала стрелять в Production и остаюсь в этом дивизионе.

С каким пистолетом вы начали стрелять?

АЧ — В 2008 году в России у нас была возможность стрелять только одним пистолетом в калибре 9 мм — Викинг, произведенного на заводе ИЖМАШ. Это тот же завод, что производит ружья Сайга и автомат Калашникова. В России я тренировалась и соревновалась только с Викингом. Но когда я выезжала на какие-либо международные матчи, и у меня была шанс одолжить пистолет у друзей, я обычно стреляла с 9 мм CZ 75 SP-01 SHADOW.

МГ — Я использовала русский пистолет Викинг, и конечно я стреляла в дивизионе Production, потому что в то время мы не могли стрелять никакими пистолетами, кроме российских.

Ladies Production 5

В России есть несколько девушек — стрелков в Production, которые доминируют на европейских IPSC матчах. Например, Светлана Николаева.

Здесь мы отметим особенности законодательства, которые обязаны соблюдать российские стрелки IPSC. Из-за российского оружейного законодательства, раньше стрелки могли стрелять только пистолетами, произведенными в России. С конца 2009 года, в основном из-за развития практической стрельбы в России, множество иностранных пистолетов различных марок были сертифицированы и ввезены в Россию.

В настоящее время, наиболее популярный пистолет это CZ 75 SP-01 Shadow, однако другие пистолеты также доступны, такие как Glock 17 или 34, Grand Power K-100, S&W, Tanfoglio, Taurus и многие другие. Теоретически, любой пистолет может быть сертифицирован и ввезен в Россию, и российские оружейные компании активно работают в этом направлении. Но из-за юридических ограничений, вы персонально можете держать пистолет только в стрелковом клубе. Активно стреляющие спортсмены имеют пистолеты, записанные за ними в стрелковых клубах, как за членами этих клубов, закрепленный пистолет хранится в клубе и используется только стрелком. Чтобы взять этот пистолет на соревнования в России или за рубеж, необходимо получить специальное разрешение. Стрелковый клуб организует получение этих разрешений для всех членов клуба, которые хотят участвовать в матче в совсем городе, в другом клубе или путешествовать в другую страну.

Также стрелки в России не могут снаряжать патроны, и возможно не смогут этого делать в ближайшем обозримом будущем. На Родосе все четыре члена команды Russian Ladies Production использовали официальные патроны матча — IPSC Geco match ammunition.

Когда вы начали принимать участие в соревнованиях IPSC?

АЧ — Первый матч, на котором я была — клубный матч в Туле. Это небольшой город примерно в 120 км от Москвы, знаменитый своим оружием. Тот опыт был очень ценен и спустя всего один месяц, я поехала на Чемпионат Литвы и заняла там 2 место в категории Lady Production. После этого матча я решила больше времени уделять практической стрельбе.

МГ — Мои первые соревнования были в конце 2007 года. Там было всего 4 упражнения, и я заняла первое место в категории Леди. После этого матча мы с отцом решили, что я должна тренироваться и стрелять в IPSC.

Какие были ваши ожидания, когда вы приехали на IPSC 2011 WS?

АЧ — У нас очень сильные женщины-стрелки в России, с очень серьезной конкуренцией между нами. Я была очень счастлива стать членом Российской национальной команды, и была уверена, что мы будем стоять на одной из ступенек подиума победителей.

Для меня лично, это был шанс увидеть стрелков со всего мира, представляющих различные стрелковые школы и техники. Я ожидала увидеть легенды IPSC — Джерри Микулекаа, Роба Лезема, Майкла Войта, Тода Джарета.... Я ожидала получить большой опыт от участия в мировых соревновании такого высокого класса...

Расскажите о том, как вы готовитесь стрелять упражнение, от старта до финиша.

АЧ — Я стараюсь внимательно прослушать брифинг, потом прохожу упражнение и считаю мишени и выстрелы, смотрю, где я должна сделать смены магазинов. Таким образом, я составляю мой гейм-план. Я использую все возможное время, чтобы походить по упражнению, и после брифинга, я визуализирую мой гейм-план так много раз, как возможно. Я после команды судьи я стараюсь улыбнуться — это помогает мне пройти упражнение на позитиве.

Какой пистолет и какую кабуру вы использовали на чемпионате мира?

АЧ — я стреляла из пистолета Grand Power, сделанного в Словакии. Завод Grand Power специально на Чемпионат Мира предоставил мне новую модель 9 мм пистолета X-Calibur. Эта новая модель была представлена недавно, в 2011. Мне очень понравился этот пистолет. Я использовала кабуру и соответствующее снаряжение от Ghost International. Моя особая благодарность Сандро Амадини и Ghost International за его добрую помощь в проверке и подгонке моего снаряжение перед Чемпионатом.

МГ — На ЧМ я использовала 9 мм Grand Power X-Calibur и моя кабура была от Ghost International. Я также использовала официальные патроны матча GECO.

Елена Быкова использовала пистолет Sphinx 3000 Production 9 mm, а Мира Баринова использовала пистолет CZ 75 SP-01 Shadow 9 mm. Обе эти девушки также использовали официальные патроны матча GECO и кабуры Ghost International competition holster.

Ladies Production 6

Еще один патроны IPSC GECO 9 mm в патронник пистолета Sphinx Production 3000 9mm Елены Быковой.

Если у вас есть спонсоры, назовите их пожалуйста.

АЧ — Российская компания — дистрибьютор оружия Ново-Обнинск  много помогала мне с подготовкой к матчу. Grand Power предоставила мне пистолет X-Calibur 9 mm Sport, который разрешен для использования в дивизионе Production. Этот пистолет также можно приобрести от дистрибьюторов пистолетов STI.

МГ — До Чемпионата Мира у меня не было никаких спонсоров. Я надеюсь, что сейчас, когда я стала Чемпионкой мира Lady Production, это изменится.

Каковы ваши впечатления от Родоса, и были ли вы когда-либо на Родосе до ЧМ?

АЧ — я была на Родосе однажды до ЧМ, это был отпуск без какого-либо отношения к стрельбе, просто каникулы с семьей. Родос — очень милое место, где помимо соревнований можно загорать на пляже и купаться в теплом море. Мне очень понравился Античный стадион, где проходила церемония открытия, я вообще большая поклонница древнегреческой истории и культуры.

МГ — Я было на Родосе трижды до ЧМ, два раза в детстве на каникулах и также летом 2011. Мне очень понравился Родос, и я поездила по всему острову! Я также посетила небольшой остров Семи, который совсем недалеко от Родоса. Как, с ваших позиций, выглядели дизайн упражнений и подготовка матча?

АЧ — дизайн упражнений в реальности была достаточно сложным, несмотря на то, что выглядел простым с первого взгляда. Мне особенно понравились длинные упражнения — с троянским конем, марафон, и бабочки. Упражнение с многочисленными свингерами и парусами стало настоящим вызовом. Однако дизайн некоторых упражнений не давал равные условия для всех стрелков. Например, упражнение с водопадом в окнах; стрелки, которые стреляли это упражнение в последних днях матча, имели некоторое преимущество, так как могли натянуть веревки, которыми держались ставки окно, на ручку двери, и стрелять потом двумя руками. В первый день веревка была очень крепкая, и только самые сильные стрелки могли зафиксировать ее на ручке двери. (Это может отметить автор).

МГ — Я думаю, что ЧМ стал моим самым лучшим матчем! Мне понравился дизайн упражнений. На первый взгляд они выглядели очень простыми, но когда я выходила стрелять упражнение, они было очень интересными и сложными. Больше всего мне понравилось то, что было много разных вариантов проходить упражнения.

Ladies Production 7

Елена Быкова начинала стрелять в 2009 под руководством Питера Хеллера из Швейцарии.

Какое упражнение стало вашим лучшим на ЧМ?

АЧ — Мне самой понравилось, как я стреляла в первые два дня матча, однако когда я посмотрела результаты оказалось, что мои лучшие упражнения были в крайний день. Особенно мне понравилось длинное упражнение с туннелями Купера. Это было очень динамичное упражнение, с различными возможными способами его прохождения. Я просто бежала по упражнения, обстреливая мишени на ходу — очень увлекательно!

МГ — Моим любимым стало упражнение 8, самое сложное для меня, где нужно было много бегать и все мишени были на далекой дистанции. Я стала на этом упражнении седьмой в общем зачете, что стало для меня фантастическим и неожиданным результатом.

Когда что-то идет не так на матче, как вы заставляете себя вернуться в игру?

АЧ — Когда что-то идет неправильно, я просто говорю себе, что каждое упражнение это отдельный новый матч, и я обязательно выступлю лучше на следующем упражнении.

Делали ли вы какие-либо ошибки на ЧМ или все прошло гладко для вас на матче?

АЧ — Да, я сделала пару ошибок на свингерах, они были достаточно сложные на матче.

МГ — Я не могу сказать, что у меня не было проблем на этих соревнованиях. В течение первых двух дней я стреляла очень плохо. Я не концентрировалась на мишенях — мое время было хорошим, но попадания были просто ужасны.

Ladies Production 8

Елена Быкова демонстрирует, как соревнование IPSC 5 уровня Чемпионат мира тестирует различные стрелковые навыки.

На важных соревнованиях стресс может доставить проблем стрелкам. Как вы преодолеваете эти проблемы и остаетесь расслабленными?

АЧ — Это как на экзамене, когда ты знаешь только то, что ты знаешь, и можешь выступать только так, как можешь и так, как подготовился. Когда я думаю таким образом, я совсем не нервничаю, но к сожалению, это не всегда работает

МГ — Я стреляла в скводе Ladies Production, и видела, как стреляют другие девушки, и я очень нервничала. Мне нужно было сконцентрироваться после первых неудачных дней, и я постаралась забыть обо всем, что случалось прежде и сосредоточиться только на будущих упражнениях.

Вы планируете и дальше выступать в Production или собираетесь выступать в других дивизионах?

АЧ — Я собираюсь и дальше стрелять в Production по крайней мере еще пару сезонов. Но со временем, в будущем, мне бы хотелось перейти в Стандарт.

МГ — Я думаю, что я останусь в Production, потому что я живу в России и многие стрелки здесь стреляют в Production. Я думаю, что Production — наиболее интересный и сложный дивизион в IPSC. Иногда ты можешь стрелять очень быстро, но и попадания должны быть хорошими, это не так как в Стандарте. Здесь нужно стрелять только альфы, с хорошей комбинацией точности и скорости.

Как вы отпраздновали вашу победу на Чемпионате Мира 2011?

АЧ — Я праздновала победу с моей семьей, с моей 10-летней дочерью — она была очень горда мною! Я была удивлена как много моих родственников и друзей, совсем далеких от стрельбы, находили и смотрели мои фотографии и видео с матча и отправляли мне смски с поздравлениями.

Ladies Production 9

Франк Гарсия тренирует много высококлассных стрелков России. На этой фотографии Франк на Чемпионате Средиземноморских странв Шеваль-Блан во Франции с Марией Гущиной, действующей чемпионкой мира, и Светланой Николаевой, которая также является одной из лучших стрелков в России в дивизионе Production.

Тренируясь самостоятельно, девушки также занимаются с лучшими стрелками IPSC. Елена Быкова начинала учиться стрелять в Швецарии у Питера Хеллера, а сейчас тренируется у Мэнни Брега. Предыдущий чемпион Европы и Мира Адам Тиц также много помогал команде. Многие российские стрелки также тренируются с Франком Гарсия и в Европе и в России, а также у Франка в Universal Shooting Academy в городе Фростпруф, Флорида. У Франка будет несколько очень занятых лет перед Чемпионатом Мира 2014 год, который состоится на стрельбище его стрелковой академии.

Я спросил Франка на предмет его комментариев об обучении команды Russian Ladies Production. «С точки зрения тренера, обучение российской команды Lady Production стало для меня одним из наиболее интересных и приятных работ за более чем 20 лет моей тренерской карьеры в IPSC. Каждая из этих девушек очень настойчива в своем стремлении стать лучшим стрелком в мире. Я остро чувствую что, это только начало в развитии и признании российских стрелков. Я хотел бы поблагодарить ФПСР России за то, что предоставили мне возможность помочь в развитии их талантливых стрелков — спортсменов».

Во время Чемпионата мира я смотрел, как эти четыре девушки стреляли упражнения, и был впечатлен тем, как они прошли матч. Никаких фанфар или показных действий, они все заслужили победу своею настойчивостью и тяжелой работой на тренировках. И индивидуальный, и командный результаты Russian Ladies Production Team на Чемпионате Мира XVI были более чем заслужены.

Ladies Production 10

Елена, Анастасия, Мария и Мира празднуют индивидуальную и командную победу на чемпионате мира. Фотография Александра Маркова.