Наши новости

Итальянская командировка. Vincenzo Bernardelli

15 июня 2010

Итак, первая фабрика, которую мне удалось посетить во время своей итальянской командировки, была фабрика Vinchenzo Bernardelli S.p.A.

 

История

 

Упоминания о Bernardelli появились ещё в 1721 году, но сам бренд официально был зарегистрирован лишь в 1865 году. Изначально производство находилось в Гардорне. Это буквально две минуты на машине, до нынешнего беретовского офиса. Интересно, почему со здания до сих пор не снята старая табличка с названием фабрики?

 

  

Позже фабрика переместилась южнее, в Брешию.

 

 

Сегодня это чуть более 80-ти человек, которые заняты производством различных видов оружия — от охотничьего и спортивного до боевого короткоствольного. Но, хочу отметить, что не только оружие выпускала фабрика за время своего существования. Например, с конца 20-ых годов прошлого столетия, компания Bernardelli выпускала различные компоненты для авиационного двигателя от Alfa Romeo. Двигатели шли для итальянского воздушного флота. Позднее Bernardelli выиграла государственный тендер на производство нескольких типов взрывателей для артиллерийских снарядов (Качество этих взрывателей было таким, что выпускались они до 1986 года). Маленькое напоминание о тех временах в офисе директора фабрики Франческо Гаратти (Francesco Garatti).

 

 

Но, военный сегмент Bernardelli не оставили в 86-ом году. Примерно в тоже время был разработан пистолет P018 калибра 9×19 Luger. Пистолет и по сей день пользуется популярностью у итальянской полиции.

 

Ещё интересный факт. Одна из двустволок Bernardelli засветилась в человеческой истории.

 

 

Дело в том, что сам «старик Хэм» (Эрнест Хемингуэй) имел в своём арсенале горизонталку от этого производителя.

 

От некоторых ярких моментов из истории компании предлагаю перейти к обзору самой фабрики.

 

Обзор фабрики Vinchenzo Bernardelli

 

По приезду на фабрику (в 8.10 по времени), я сразу же отправился в кабинет директора Франческо Гаратти для знакомства. Он вкратце рассказал мне историю компании, о том, как работает фабрика, какое оружие они сейчас выпускают.

 

 

После первого знакомства началась экскурсия. Причём Франческо Гаратти сам её проводил и очень подробно отвечал на мои расспросы.

 

Так выглядит фабрика изнутри.

 

 

Условно фабрику можно разделить на 6 секторов.

 

Первый сектор. Здесь, например, происходит первоначальная обработка заготовок для ствольных коробок у двустволок. Сами же заготовки получают методом формового литья.

 

  

Первичная (черновая) обработка заготовок происходит на фрезерных станках.

 

 

 

Второй сектор — сектор высокоточных, максимально автоматизированных станков и сложных технологических процессов, т.е. сектор изготовления деталей для дальнейшей сборки.

 

После первичной обработки заготовку отправляют уже на станки с ЧПУ для окончательной обработки.

 

 

 

 

И в итоге, получается готовая ствольная коробка. Её остаётся лишь отшлифовать, заполировать и нанести гравировку.

 

К гравёру коробка приходит в предварительно подготовленном виде

 

 

 

 

А покидает рабочее место гравёра в виде маленького оружейного шедевра.

 

Интересный момент, что ствольная коробка у горизонталок от Bernardelli имеет два отдельных паза для каждого из двух подствольных крюков. Это сделано для обеспечения максимально надёжного запирания ружья и усиления прочности ствольной коробки.

 

 

 

Маленькое отступление по стволам. Благодаря, как высокоточному оборудованию, так и высокой квалификации сотрудников фабрики, Bernardelli позволяет себе изготавливать стволы не только методом глубокого сверления стальных заготовок, но и дорогостоящим методом холодной ковки на радиально-ковочных машинах. При этом, все стволы изготавливаются из высококачественной ствольной стали марки 4ONiCrMo2, отличающейся высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками.

 

Подствольные крюки стволов изготавливаются вырезанием на электроэрозионном станке. Вообще-то, это технология — технология инструментального производства. Для изготовления серийных деталей, обычно её не используют в виду её дороговизны. Но фабрика Bernardelli её использует для обеспечения максимально высокой точности выпускаемой продукции.

 

 

После вырезки подствольных крюков, их боковые поверхности шлифуются на шлифовальном станке.

 

 

Любопытно, что эжектора делаются с цилиндрическим штоком. Впоследствии часть штока сфрезировывается до полукруглового состояния. Этот способ даёт более плотную подгонку штоков эжекторов друг к другу, согласно требованиям конструкции механизма эжектора.

 

 

В этом же секторе ведётся так же не менее технологичное производство деталей для полуавтоматов. Например, изготовление ствольных коробок (сплав «Эргал 55», который сочетает в себе прочность и износостойкость стали и легкость алюминия) для полуавтоматов от Bernardelli на пятикоординатных фрезерных станках с ЧПУ.

 

 

 

 

После работы станка, ствольную коробку остаётся украсить — шлифовкой, нанесением защитного гальванического покрытия и гравировкой.

 

 

 

Третий сектор — это сектор сборки оружия.

 

 

 

Здесь я заметил разделение процесса сборки оружия по технологическим операциям. Каждый мастер специализируется на своей. На фотографиях технологическая карта конкретной операции и набор деталей для неё.

 

 

 

Основная операция по сборке двуствольного ружья — это «приплотка», т.е. соединение блока стволов со ствольной коробкой и шарниром цевья. Именно качество выполнения этой операции, в основном, определяет функциональность и долговечность ружья в дальнейшем.

 

На Bernardelli эта операция выполняется настолько тщательно, что у мастера по времени занимает до 5-ти часов. Можно понаблюдать за мастером по имени Мирко (на фотографии слева),

 

 

который как раз выполняет эту операцию.

 

 

 

 

 

И вся эта операция проделывается с помощью вполне не хитрых инструментов.

 

 

Мирко считается квалифицированным мастером (стаж самостоятельной работы 5 лет), поэтому так же выполняет помимо приплодки, ещё несколько операций. Например, установка и отладка эжекторов.

 

 

Или обработка дульного среза.

 

 

Четвёртый сектор — привычный для нас ОТК (отдел технического контроля). Этот сектор контролирует качество деталей после каждой стадии производства и сборки. Это обеспечивает современное высокоточное оборудование и квалифицированные специалисты.

 

 

 

Самой главной проверкой ружья и его качества, является отстрел на государственной испытательной станции. После отстрела на ГИС, ружьё получает клейма о соответствии принятым нормативам.

 

 

После окончательной сборки и отладки всех механизмов ружьё попадает на отстрел (пятый условный сектор фабрики).

 

 

Полуавтоматические ружья проверяют на работу автоматики. Используют при этом боеприпасы с различной пороховой навеской и различной навеской дроби (от 24-х до 56-ти грамм).

 

 

 

А вот «классику» отстреливают по мишени.

 

 

Ну, и наконец, после всего пути от начала производства до испытания,

 

 

 

ружьё комплектуется необходимым количеством дульных сужений

 

 

и упаковывается в один из типов пластиковых кейсов.

 

 

После чего отправляется на склад готовой продукции.

 

 

Вся экскурсия по времени у меня заняла примерно два часа. За это время, помимо производственных вопросов, интересно было уточнить некоторые нюансы по продукции и работе фабрики Bernardelli.

 

Часть вопросов я уже осветил выше. Например, преемственность поколений на заводе, марка ствольной стали. Помимо этого, удалось узнать о возможности заказа «дерева» под разные руки и типажи («бобровый хвост» или баварский приклад и т.д.). Несмотря на то, что так называемая живучесть ствола и колодки, понятие очень «плавающее», я всё же решил задать этот вопрос в купе с вопросом о статистики дефектовок. Как таковой статистики мне получить не удалось. Скорее всего, не потому, что это «секрет фирмы», а из-за того, что фабрика выпускает действительно качественный продукт. Недаром, Bernardelli даёт трехлетнюю гарантию на выпущенное ими гражданское охотничье оружие.

 

Вот так, я увидел производство оружия на фабрике Bernardelli. Отдельно хочу поблагодарить директора фабрики Франческо Гаратти за подробнейшую экскурсию,

 

 

всех работников фабрики, которых я отвлекал от работы своими расспросами и уточнениями (да ещё и смущал фотоаппаратом).

 

А напоследок, хочу сообщить, что дополнительные вопросы по фабрике и её продукции можно задать мне по электронной почте (artur @ nobninsk.ru), либо на «Ганзе» в отдельной ветке форума.

 

Адрес фабрики Bernardelli в интернете — www.bernardelli.com. В скором времени там появится и русская версия сайта.