Отстрел карабина Weatherby VGD 2 RC Varmint |
27 августа 2013 |
Автор обзора — gor_grey, оружейный форум Guns.ru
Первоисточник — http://forum.guns.ru/
Напишу несколько строк о моём Weatherby Vanguard Series 2 Range Certified Varmint. Все комментарии(особенно к мишеням) всячески приветствуются. Комментарии типа: кривые руки, плохая изготовка и т.д. приветствуются вдвойне. Вкратце: — «ствол» калибра .308 был куплен в конце 2012 года в магазине «Ствол» г. Киев за 1800 американских денег. Длина ствола 22 инча, твист 1-12, ствол на срезе 0,740 инча. Собственно сам виновник поста:
Ложе, как на меня, не плохое. Я так понимаю шина по всей длине (именно — прим.). Беддинг заводской:
Надо бы немножко доделать, но руки не доходят, особенно тут (честно говоря на ум не приходит, что тут можно сделать: втулку на девкон и вклеить или рассверлить, нарезать резьбу и предварительно заготовив втулку на резьбе туда её вкрутить):
Многие спрашивают, а почему не Ремингтон? Почему, мол не добавил, и не взял «полицайку»? Ответить не могу, сам не знаю почему именно эта. Установлены: планка Murphy Precision 20 МОА(нужно было всё таки заказывать 30, ещё есть 70 щелчков вниз, кстати, если кто то подскажет именно кольца с наклоном 10 МОА, буду очень признателен), кольца Leupold PRW 30 мм (54177(можно было и ниже, на снимке видно, что прицел высоко над стволом расположен)), прицел BUSHNELL Elite Tactical 6-24×50 FFP Illuminated BTR-Mil — ET6245FJ.
Попытка показать сетку прицела на максимальной кратности, именно сетку, а не качество оптики (до столба 162 метра):
Дульный срез. По поводу изоленты и крючка на конце ствола. «Колхоз», но это на быструю руку для антимиражки, попозже приведу в порядок:
Ну и забегая вперёд, без изоленты при попытке подцепить Магнитоспид ну никак, ствол конический, поэтому только подматывать. Может есть и другие решения, но я их пока не того.
Спусковой механизм. Усилие на спусковом крючке с магазина 1,5 кг. Сейчас около 900 грамм. Легко регулируется соответствующим болтиком без всяких укорачиваний пружины. Спуск чёткий, без скрежета и прочих «звуков и непоняток». Чем то похож на спуск АК образных экземпляров, т.е. как бы двухступенчатый, что лично мне очень нравиться. Явно видно, что ствол сделан не в США (Япония — прим.) — резьба на болтах метрическая:
Первая стрельба из карабина состоялась только в апреле 2013 года. Мишени не подвешиваю, но скажу, что я был просто в шоке. Заводской Hornady InterLock 165 gr BTSP .308 Win раскидало по всему листу формата А4. Правда на тот момент были временно установлены кольца от Weaver Tactical и причиной плохой кучности, как мне кажется, были они. Люповсие же во время монтажа не дала установить «жадность» — ну добавлю ещё 0,5 Нм при затяжке винтов к планке, ну ещё 0,5. Короче винт один не выдержал и треснул. Благо нашелся мастер — с великим трудом высверлил остатки винта и нарезал в основании уже метрическую резьбу. Для чего я это пишу? Именно об этом моменте несколькими абзацами ниже я буду спрашивать совета. Кстати, эти кольца не ложатся всей площадью основания на планку, только боковыми частями на боковушки (назовём их так) планки:
После установки люповских колец поехал пострелять заводскими 175 SMK и 123 Lapua FMG. Как оказалось — очень таки неплохо стреляет «изделие». Стрелял в положении лёжа 45 градусов с земляного бруствера. Что удивило вначале: в независимости от типа патрона и веса пули, последние летели в точку прицеливания ну или около и не было разницы в СТП. Понятия «холодного отрыва» также пока не наблюдал. Например эта мишень, она служила для прожига ствола после каждой чистки прямо на рубеже во время поиска нужной навески после 12 — 15 выстрелов:
Весь необходимый инвентарь для релоада патронов для своих нужд на момент приобретения Везерби у меня уже имелся. И вот тут то и началось. Как оказалось, для оружия этого производителя и этого калибра информации в сети практически несколько байт и то на той «мове», что я непонимове. Что имелось в наличии: -порох — Вихта 540 и Варгет. Кнопки — CCI200. Гильзы — Лапуа и Партизан. Пульки 155 Scenar, 155 Amax, 168 Amax, 180 SP Partizan. Последние оказались совершенно не пригодны для стрельбы из Везерби, хотя на Вепре с 20-ти дюймовым стволом и в сочетании с 42,5 грейн Варгета они у меня летят очень даже не плохо как для П/А. Тут же ни в какую. Пытался делать длину патрона и по канелюре и стандартную — не полетели:
Итак, 155 Amax. Поначалу донором служили патроны Вольф 150 FMG. Родная пуля извлекалась из патрона и на её место устанавливался вышеназванный элемент от Хорнеди без всяких перевесок пороха. Скорость по Магнитоспиду при 25С — 838 м/с. Уж очень ствол «засирался» при этом, пришлось отказаться. Хотя кучность получилась довольно таки неплохой. Кстати порох, что используют в Вольфовских патронах следующий — ССНф 30/3,69. На фото в подписи ошибка, имелось ввиду, конечно же, 155 гр.:
155 Scenar. Как по мне, хорошо полетел на 46,5 540 Вихты при почти стандартной длине патрона (71,11) и в связке с гильзой Лапуа. Скорость в районе 870 м/с. С гильзой Партизан единожды стреляной, почему то так кучно не летит и ощущается не комфортная отдача:
На представленной выше мишени, подмишнень номер 8-это попытка настроить магнитоспид, всё никак не мог заставить работать пока хорошо не порылся в настройках.
168 Amax. Наилучшая навеска — 44,2 Варгета при длине патрона — 71,12 мм. Скорость в районе 820 м/с. Тут в сектор ?2 стрельнул не тем патроном(ну с навеской 46,3), уже когда доставал из коробки следующий, то увидел что 44,1 лишний. Стрельнул им с досадой, что испортил мишень, может поэтому отрыв. Но почему такой сильный отрыв вправо?
На 540 Вихте неплохо получилось на 46,0, скорость 844 м/с и 46,5 грейна — скорость не измерял:
Тут тоже на нижнем ряду магнитоспид на стволе, поэтому особо на нижний ряд прошу не обращать внимание:
Снова выкладываю фото виновника поста. Чуть сзади Вы можете видеть «антимиражную ленту», кстати здорово охлаждает ствол:
Так, для критики: